понедельник, 27 января 2020 г.

Андорра (из книги "Страны мира", 1987 год)

АНДОРРА

Государство на юго-западе Европы, расположено между Фран-цией и Испанией. Территория — 465 км2. Население — св. 35 тыс. (1985 г.), из них коренные жители—10 тыс., а остальные—иност-ранпы, в т. ч. 22 тыс.— испанцы, 2,5 тыс.—французы. Столица — Андорра-ла-Вьеха (св. 10 тыс. жит.). Гос. язык — каталанский, равными правами пользуются французский и испанский. Большинство верующих — католики.

Первые упоминания об Андорре относятся к 805 г. В 1278 г. пос-пе примирения епископа Урхельского (Испания) и графа де Фуа (франция) был подписан акт о разделении («акт-пареаж»), установивший над Андоррой сюзеренитет Франции и епископа испанского города Сео-де-Урхель. В 1866 г. была принята конституция Андорры. В 1933 г. введено всеобщее избирательное право для мужчин, а в 1970 г.— для женщин.


Официально Андорра — княжество, фактически — республика. Совместно президент Франции и епископ Урхельский—соправители Андорры. Законодательный орган—избираемый всеобщим прямым голосованием на 4 года Генеральный совет (однопалатный парламент) с ограниченными полномочиями (в основном вопросы общественного порядка и юстиции), состоящий из 28 членов.


В результате активных выступлений большинства населения за расширение полномочий политических органов страны и демократизацию внутриполитической жизни в середине января 1981 г. был подписан декрет о «реформе институтов», предусматривавший создание Исполнительного совета (правительство). Сформирован в январе 1986 г. Председатель Исполнительного совета —Ж. Пэнта Солане.

В 1983 г. состоялись выборы 9 муниципальных советов Андорры.

В декабре 1985 г. состоялись выборы в Генеральный совет, к-рые практически в политической жизни страны ничего не изменили.

С 1975—76 гг. в Андорре существуют политические партии: «Демократическое объединение» — выступает за ликвидацию феодальных пережитков, свободу слова и ассоциаций, против дискриминации; Партия большинства княжества — консервативная; Партия умеренных — либеральная.

Осн. источник доходов населения — обслуживание иностр, туристов (св. 6 млн. ежегодно) и продажа им ввозимых в Андорру за очень низкую пошлину потребительских товаров. Имеются небольшие предп-тия пищевой и табачной пром-сти, производятся сувениры — деревянные и металлические ремесленные изделия (в основном на экспорт). Население горных деревень занимается скотоводством (25 тыс. овец, 3 тыс. коз) и земледелием (произ-во продовольственных товаров, табак). Своей ден. единицы страна не имеет, в обращенни французский франк и испанская песета. Андорра платит символическую денежную дань Франции (960 фр.) и епископу Урхельскому (460 песет).

Из книги: Страны мира, М., 1987.