понедельник, 27 января 2020 г.

Албания (из книги "Страны мира", 1987 год)

АЛБАНИЯ
(Народная Социалистическая Республика Албания, НСРА)

Государство в юго-зап. части Балканского п-ова. Территория — 28,7 тыс. км2. Население — св. 3 млн. (1986 г.); подавляющее большинство— албанцы. Столица — Тирана (270 тыс. жит.). Гос. язык — албанский.

Независимость Албании провозглашена в 1912 г. В конце 1924 г. в Албании был установлен феодально-буржуазный режим короля Ахмета Зогу, поставивший ее в зависимость от империалистических держав. В апреле 1939 г. Албанию оккупировала фашистская Италия. В результате нац.-освободительной борьбы албанского народа, руководимого Коммунистической партией Албании, против итальянских, а затем и немецко-фашистских оккупантов, в условиях победоносного продвижения Советской Армии на Балканах страна была осво-бождена от фашистских захватчиков (29.XI 1944 г.). В ноябре 1945 г. СССР признал Албанию и установил с ней дипл. отношения. После установления народно-демократической власти и низложения монархии Албания 11.I 1946 г. провозглашена народной республикой. В соответствии с Конституцией 1976 г. НРА переименована в Народную Социалистическую Республику Албанию.


В первые годы народной власти были осуществлены глубокие социально-экономические преобразования: земельная реформа, покончившая с крупной помещичьей собственностью и феодальными отношениями в деревне, национализация предп-тий, принадлежавших иностр, и местному капиталу, банков, оптовой торговли, средств транспорта и связи, введена гос. монополия внешней торговли.


Благодаря всестороннему сотрудничеству с СССР и др. социалистическими странами, в т. ч. в рамках СЭВ, и их бескорыстной помощи Албания, преодолевая вековую отсталость, успешно решала задачи по социалистическому переустройству экономики и культуры.

С начала 60-х гг. нарушено сотрудничество Албании с СССР. Албания самоустранилась от участия в работе СЭВ, в 1968 г. вышла из Варшавского Договора.

СССР последовательно выступает за нормализацию отношений с НСРА, за восстановление дружбы и сотрудничества между советским и албанским народами.

По Конституции 1976 г. «Народная Социалистическая Республика Албания является государством диктатуры пролетариата, которое выражает и защищает интересы всех трудящихся». Высший орган гос. власти — Народное собрание НСРА, а между его сессиями — Президиум Народного собрания НСРА (Председатель — Р. Алия). Высший исполнительный орган—Совет Министров (Председатель — А. Чарчани).

Политические партии и общественные организации: Албанская партия труда (АПТ) — создана в 1941 г., до ноября 1948 г. называлась Коммунистической партией Албании (КПА). На IX съезде АПТ (3—8.XI 1986 г.) избраны руководящие органы партии—ЦК АПТ и Центральная контрольно-ревизионная комиссия, на пленуме ЦК — Политбюро ЦК АПТ, Секретариат ЦК. Первым секретарем ЦК АПТ избран Р. Алия. Центральный печатный орган партии — газета «Зери и популлит». Теоретический орган — журнал «Руга э партис». Общественно-политическая организация Демократический фронт Албании (ДФА) — создан по инициативе КПА в 1942 г. До 1945 г. именовался Национально-освободительным фронтом. Осн. массовые общественные организации: профсоюзы, Союз трудовой молодежи Албании, Союз албанских женщин.

Албания—аграрно-индустриальная страна. В структуре пром-сти, на долю к-рой приходится более 45% нац. дохода, горнодобывающие отрасли занимают осн. место. Имеются месторождения хромитов, медных и железоникелевых руд, нефти, битума.

Ведущая отрасль сел. хоз-ва — растениеводство. Глав, зерновые культуры: пшеница, кукуруза, рис. Технические культуры: табак, сахарная свекла, хлопчатник; выращиваются также виноград, цитрусовые, картофель. С 1980 г. Албания в основном удовлетворяет свои потребности в зерне за счет отечественного произ-ва.

Осн. вид транспорта—автомобильный (65% объема перевозок). Автодороги — более 1 тыс. км, жел. дороги — 450 км.

Период между VIII и IX съездами АПТ охарактеризован как важный этап на пути строительства социализма в Албании. В 1985 г. по сравнению с 1980 г. совокупный общественный продукт увеличился на 19%, нац. доход — на 17, объем валового пром, произ-ва — на 27 и с.-х. произ-ва — на 13%.

Объем капиталовложений превысил 21 млрд, леков. На развитие пром-сти было выделено ок. 45% всех инвестиций. Сдано в эксплуатацию более 300 пром, и социально-культурных объектов, в т. ч. 2 турбины ГЭС в Комани, линия непрерывной разливки стали на металлургическом комбинате в Эльбасане, участки жел. дороги Лач—Шкодер — Хани и Хотит, Фиери—Влора. Расширены производственные мощности более 30 предп-тий легкой и пищевой пром-сти и др. Добыча хромовой, медной и железоникелевой руд превысила 14 млн. т (по сравнению с 10 млн. т в предыдущей пятилетке).

Ок. 30% всего объема капиталовложений было направлено в сел. хоз-во. Розничный товарооборот возрос на 21%. Улучшилась структура внешней торговли.

На IX съезде АПТ отмечено «расширение торговых связей с Румынией, Болгарией, ГДР, другими странами Восточной Европы, а также с КНР, выражена готовность развивать дружественные отношения с Кубой, СРВ, КНДР, ЛНДР и Кампучией.

Подтверждена линия на расширение сотрудничества с соседними капиталистическими странами—Грецией, Италией, Турцией, а также торгово-экономического, научно-технического и культурного обмена с рядом стран Западной Европы — Францией, Австрией, Испанией, Швейцарией, Швецией и др.; с государствами Азии, Африки и Латинской Америки.

Албания поддерживает торг, отношения более чем с 50 странами. Экспорт: нефть и нефтепродукты, железоникелевая и хромовая руды и их концентраты, черновая медь, сигареты, свежие и консервированные фрукты и овощи и др. Доля готовых изделий и полуфабрикатов в экспорте составляет ок. 70%. Импорт: машины и оборудование, транспортные средства, с.-х. техника и др. Ден. единица — лек. 100 леков = 11,94 руб. (курс для неторговых операций, январь 1987 г.).

Из книги: Страны мира, М., 1987.