вторник, 21 января 2020 г.

Эдуард Борисов "Люди и горы" (из книги "Вулканы гнева: Очерки о Гватемале", 1988 год)

И был на Земле день, что длился много столетий.
Из эпоса «Пополь-Вух»

Люди и горы


Борисов Э. Вулканы и горы
Борисов Э. Вулканы и горы
В природном отношении Гватемала по праву считается одной из красивейших стран на Земле. Синие в утренней дымке горы, зеленые плодородные долины, густые горные леса, действующие и потухшие вулканы, живописные озера, океанское побережье с великолепными пляжами и многочисленными лагунами не могут никого оставить равнодушным. Не зря поэты называют Гватемалу «страной чистых пейзажей», «землей белой орхидеи».

Гватемала — самая северная из центральноамериканских республик. На северо-западе она граничит с Мексикой, на востоке — с Белизом, на юго-востоке — с Гондурасом и Сальвадором. Гватемало-белизская граница еще не демаркирована и проведена по условным линиям.

На юге страна омывается водами Тихого океана, на востоке она имеет узкий выход к Карибскому морю. Общая длина сухопутных границ Гватемалы — около 2 тыс. км, протяженность береговой линии — примерно 430 км, из которых 320 км приходится на Тихоокеанское побережье. Оно почти сплошь низменное, расчлененное песчаными косами и отмелями на мелководные лагуны. Из удобных естественных гаваней здесь можно отметить только порты Сан-Хосе и Чамперико. На побережье Гондурасского залива Карибского моря природных бухт больше. В этом заливе расположены главные порты страны — Санто-Томас и Пуэрто-Барриос, имеются и другие удобные гавани.


По размерам территории (около 109 тыс. км2) Гватемала уступает соседним Гондурасу и Никарагуа, зато по численности населения (почти 8 млн человек) превосходит все другие государства региона.

Наибольшая протяженность страны с севера на юг — около 450 км, примерно на такое же расстояние она вытянулась с востока на запад. Значительная часть территории Гватемалы удалена от моря более чем на 200 км. В условиях гористой поверхности и слабого развития дорожной сети это означает, что внутренние области страны плохо связаны с побережьем, а понятия «близко» и «далеко» в ряде случаев мало о чем говорят. Перелет от столицы страны до некоторых провинциальных центров занимает буквально несколько минут, но этот же путь на автомашине по узким горным дорогам может длиться несколько часов.

Карта Гватемалы, 1988-й год
Карта Гватемалы


Гватемалу называют страной гор и вулканов. Более половины ее территории занимает Гватемальское нагорье высотой 1000—3000 м, где живет 9/10 населения страны. На юго-западе нагорья вдоль Тихоокеанского побережья вытянулась цепь из 33 потухших и действующих вулканов. Извержения вулканов и землетрясения причиняют много бед. Достаточно вспомнить разрушительное землетрясение 1976 г., когда погибло более 23 тыс. человек и более миллиона гватемальцев остались без крова. Но с другой стороны, образующийся при извержении вулканов слой вулканического пепла гарантирует высокое плодородие местных почв.

Ближе к мексиканской границе расположены самые высокие вершины Гватемалы — вулканы Тахумулько и Такана, конусы которых поднимаются над уровнем моря выше четырехкилометровой отметки. Лишь немного уступают им по высоте действующие вулканы Фуэго, Санта-Мария и потухшие — Агуа, Акатенанго. Нередко вулканы стоят группами — по два-три. Причем входящие в одну группу вулканы имеют обычно различный геологический возраст. Но в общем-то гватемальские вулканы относительно молоды.

Севернее цепи молодых вулканов и параллельно ей тянется более старый горный хребет вулканического происхождения. Он не имеет действующих вулканов. По этому хребту проходит водораздел между бассейнами рек Тихого и Атлантического океанов.

Между хребтом и цепью молодых вулканов расположилась длинная узкая впадина, разделенная гребнями застывшей лавы на множество неглубоких котловин — межгорных бассейнов. Здесь плодородные вулканические почвы, нежаркий здоровый климат. Тут исстари селились люди и сейчас сосредоточена основная масса гватемальского населения, расположена столица и большинство других городов.

Северо-западная часть Гватемальского нагорья располагается на высоте более 2 тыс. м над ур. моря и поэтому получила название Альтос, что в переводе с испанского означает «Высоты».
Центральная часть нагорья ниже, поверхность ее сильно расчленена. Крутостенные хребты разделены глубокими продольными долинами.

Две широкие долины сбегают к Гондурасскому заливу: долина реки Мотагуа длиной около 400 км и долина реки Полочик длиной почти 300 км. Обе они как бы «впадают» в бухту Ама-тике. Здесь находится основная банановая зона Гватемалы.

Восточнее располагается более низкая горная страна — Альта-Верапас, которая, понижаясь, незаметно переходит в обширную слегка волнистую равнину Петен — единственную большую равнину в пределах Гватемалы. Этот район страны вклинивается между Мексикой и Белизом и не имеет выхода к морю. Для Петена характерны типично карстовые формы рельефа с многочисленными пещерами и останцами. Лежит эта равнина на высоте 150—250 м над ур. моря.

Вдоль Тихого океана тянется узкая береговая низменность местами шириной всего 50 км. Здесь выращивают хлопок, бананы, сахарный тростник, кукурузу.

Озеро Атитлан
Озеро Атитлан


С горным рельефом, сложным геологическим строением Гватемалы связано разнообразие ее минеральных ресурсов. Известны месторождения нефти, железа, марганца, ртути, сурьмы, золота, серебра, никеля, титана, полиметаллических руд, асбеста, слюды, каменного угля, горного хрусталя, серы и ряда других полезных ископаемых. Однако в целом природные богатства страны еще недостаточно изучены и используются слабо.

Промышленные запасы нефти были открыты в 1974—1975 гг. в Рубельсанто и Западной Чи-нахе. Впоследствии были выявлены и другие нефтеносные поля, среди которых наиболее перспективным считается месторождение Тьерра-Бланка. Все они разрабатываются американскими компаниями «Тексако», «Амоко» и др.

Всего в эксплуатации сейчас находится 10 нефтеносных полей, на которых ежегодно добывается до 350 тыс. т нефти. Перспективные запасы этого сырья на уже открытых месторождениях оцениваются специалистами в 200 млн т. Правительство поощряет участие иностранных компаний в их разработке. Однако в результате неблагоприятной для производителей конъюнктуры на мировом рынке нефти доходы страны от продажи ее в последние годы неуклонно сокращались.

В Гватемале с ее гористой поверхностью наблюдается большое разнообразие климатических условий. Береговые низменности (практически весь департамент Петен), речные и озерные долины расположены в зоне тьерра кальенте (жаркая земля). Среднегодовая температура в этой зоне 25—27°. Верхняя граница ее проходит на высоте ’ 600—800 м над ур. моря. В этой зоне располагаются влажные тропические леса, плантации бананов, какао, сахарного тростника, рисовые чеки.

Большая часть Гватемальского нагорья находится в умеренно-жаркой зоне тьерра темпла-да, верхняя граница которой проходит на высоте 2 тыс. м. Среднегодовая температура в этой так называемой «кофейной зоне»—18—24°. Здесь самый здоровый климат, тут живет подавляющая часть населения страны.

В относительно прохладной зоне зерновых культур и картофеля — тьерра фриа — расположено нагорье Альтос. Верхняя граница зоны проходит на высоте около 3 тыс. м. Средняя годовая температура здесь 10—18°.

На большую часть Гватемалы осадки приносятся северо-восточными влажными пассатами, отдающими влагу наветренным склонам гор. На Карибском побережье выпадает до 3 тыс. мм осадков. Количество осадков уменьшается с северо-востока на юго-запад. Тихоокеанское побережье и обращенные к нему склоны гор получают осадки от летних юго-западных муссонов. В отличие от сравнительно равномерных дождей, приносимых пассатами, муссонные дожди имеют ливневый характер. Они начинаются обычно в мае. В начале июля наступают своего рода «каникулы», когда погода на некоторое время улучшается, после чего дожди возобновляются и уже льют до середины октября. С ноября по апрель стоит сухой сезон. Наибольшее количество осадков выпадает на наветренных склонах. В закрытых горами от ветров долинах Гватемальского нагорья климат нередко засушливый.

Благодаря обильным дождям на тихоокеанском склоне образуется множество бурных и многоводных потоков, которые можно было бы использовать для орошения и производства электроэнергии. С карибского склона в Гондурасский залив стекает три реки: Мотагуа, По-лочик и Сарстун. На значительном протяжении они судоходны. По реке Мотагуа небольшие суда могут подниматься из залива вверх по течению почти на 400 км, лишь немного не достигая столицы страны. Однако после постройки железной дороги эта река потеряла свое прежнее транспортное значение.

Самая крупная река страны — Усумасинта, что на языке местных индейцев означает «река обезьян». Она течет среди густых тропических лесов Петена, и там действительно до сих пор обитает много обезьян. По территории Гватемалы Усумасинта протекает лишь в своем верхнем и среднем течении (где соответственно называется Рио-Негро и Чихой). Нижнее ее течение находится в пределах Мексики. По Усумасинте на значительном протяжении проходит граница между этими двумя странами. В долине Усума-синты располагалось множество древних городов-государств майя.

На Гватемальском нагорье встречается много красивых озер. Наиболее крупные из них — Атитлан, Аматитлан и Гуиха, близ границы с Сальвадором. Из многочисленных озер Петена крупнейшее— Петен-Ица.

Разнообразие почвенно-климатических условий Гватемалы обусловливает необыкновенное богатство ее растительного и животного мира. Страна лежит в зоне контакта растений североамериканского и южноамериканского видов; здесь можно встретить растения, присущие и той и другой половине континента. Много и эндемиков, район распространения которых ограничивается порой одним ущельем или склоном вулкана. Среди ботаников Гватемалу называют не иначе как «цветущим садом Америки». В зоне тьерра кальенте в тропических лесах, покрывающих Карибскую низменность и Петен, встречаются ценные породы деревьев: махагониевое, розовое, черное, атласное, кампешевое, бальса, бакаут. Из прочной, твердой и не поддающейся гниению древесины бакаута делают железнодорожные шпалы, а из смолы дерева получают лекарственные вещества. Из смолы вечнозеленой саподильи добывают чикле, использующийся для приготовления жевательной резинки. У подножия гор высятся рощи гигантских пальм коросо, листья которых достигают 10 м в длину и трех в ширину. Они служат отличным кровельным материалом для крестьянских хижин.

Выше, в пределах тьерра темплада, тропические породы деревьев уступают место дубовым рощам, лаврам, кипарисам. Они нередко переплетены лианами и другими ползучими растениями, образующими труднопроходимые заросли, пробраться через которые можно только с помощью мачете или топора. Еще выше, в тьерра фриа, им на смену приходят смешанные и хвойные (в основном сосново-пихтовые) леса.

Всего лесами покрыто около 40% территории страны, или более 4 млн га. В лесах водятся обезьяны, ягуар, пума, муравьед, дикобраз, ленивец, тапир, около тысячи видов птиц. Особой любовью, близкой к поклонению, пользуется птица с красно-зеленым оперением — кетсаль. Она величиной с голубя, но с необычайно длинным, до метра, хвостом. В древности хвостовые перья кетсаля служили украшением вождей и жрецов. Сейчас охота на птицу запрещена, но все же она встречается крайне редко. В неволе она не живет. Один английский орнитолог, специально изучавший ее, писал: «Мне удалось увидеть кетсаля лишь однажды в жизни, и я считаю, что это был мой звездный час».

Для гватемальцев кетсаль олицетворяет стремление к свободе. Именно поэтому изображение птицы украшает государственный герб и флаг. Ее именем названа национальная денежная единица.

В реках встречаются кайманы, а в озере Иса-баль — редкий водяной зверь манати (ламантин) из отряда сирен длиной до 3 м. В прибрежных водах добываются для местного потребления рыба, креветки и другие морские животные.

Девственных лесов в Гватемале почти не осталось. В обжитых частях тьерра кальенте значительные площади расчищены под посадки хлопка, бананов, сахарного тростника, абаки либо используются под пастбища для скота. В «кофейной зоне» естественные леса после вырубки были заменены специально подобранными теневыми видами деревьев, под сенью которых высаживают кофейные деревца. Даже на склонах гор леса во многих местах вырублены, а освободившиеся площади засеяны кукурузой, пшеницей, фасолью. Только по самой верхней кромке нагорья еще сохраняются массивы хвойных лесов, поскольку земледелие на этой высоте не ведется.

Значительная часть Гватемалы по существу не вовлечена до сих пор в хозяйственный оборот из-за слабого развития дорожной сети и неравномерного расселения. Например, департамент Петен, занимающий почти 1/3 территории страны, остается наименее обжитой частью, где поселения встречаются редко.


Из книги: Борисов Э. М. Вулканы гнева: Очерки о Гватемале.— М.: Мысль, 1988.