понедельник, 24 февраля 2020 г.

Общие сведения - Гватемала (Страны и народы, 1981 г.)


Гватемала — самая северная из центральноамериканских республик. Она граничит с Мексикой, Белизом, Гондурасом и Сальвадором. На востоке страна имеет узкий выход к Карибскому морю, а ее южное побережье омывается водами Тихого океана. По территории (около 109 тыс. кв. км) Гватемала заметно уступает Гондурасу и Никарагуа, но превосходит Сальвадор, Коста-Рику и Панаму. Ее площадь примерно равна площади Бельгии, Нидерландов и Дании, вместе взятых. По численности населения (около 7 млн. человек) страна занимает первое место среди государств Центральной Америки.

В природном отношении Гватемала по праву может быть отнесена к живописнейшим местам нашей планеты. Здесь есть непроходимые чащи тропических лесов и почти европейские сосново-дубовые рощи, великолепные морские пляжи и высокогорные озера, величественные конусы вулканов и глубокие теснины рек.


Гватемала наряду с Боливией является государством, в котором преобладает индейское население. Жители этой сравнительно небольшой страны говорят более чем на двух десятках языков. Официальным же языком считается испанский. На территории Гватемалы сохранились величественные развалины построек майя — предков современных индейцев.

Столица государства — город Гватемала, в нем проживает почти 1/5 населения страны.

Страны и народы - Гватемала
Страны и народы - Гватемала


По конституции законодательная власть в стране принадлежит однопалатному парламенту — Национальному конгрессу. Глава государства и правительства — президент, избираемый, как и парламент, на четыре года. Избирательное право предоставляется только лицам, умеющим читать и писать, что сильно сокращает число избирателей. Значительную часть конгресса составляют богатые скотоводы и дельцы.

В Гватемале действует прикрытый формальными институтами буржуазной демократии диктаторский режим, против трудящихся широко применяются полицейские репрессии, жестоко подавляются любые попытки выступлений оппозиционных правительству сил. Тем не менее в стране активизируется борьба народных масс против местной олигархии и иностранного господства. Трудящиеся требуют демократизации управления страной, социальных реформ, прекращения массового террора и преследования патриотических сил.

В области внешней политики Гватемала полностью подчинена диктату США и выступает за укрепление военного сотрудничества с реакционными режимами в Латинской Америке.

В 70-х годах снова обострился конфликт между Англией и Гватемалой, которая в 1966 г. провозгласила соседнюю английскую колонию Белиз своим восточным департаментом.

Из книги: Страны и народы. М., 1981.