понедельник, 24 февраля 2020 г.

Важнейшие исторические события - Гватемала (Страны и народы, 1981 г.)

Задолго до нашей эры территорию современной Гватемалы заселили индейские племена. Во II—IX вв. н. э. здесь достигла расцвета цивилизация индейцев майя. Когда в 1523 г. испанские конкистадоры под предводительством Альварадо приступили к завоеванию Центральной Америки, эта высокоразвитая цивилизация переживала уже период упадка. Вторгшись в этот район, конкистадоры встретили упорное сопротивление индейцев киче. Однако испанцы ловко использовали вражду между отдельными индейскими народами и в конце концов одержали победу. Значительная часть индейцев была уничтожена.

В 1650 г. было образовано генерал-капитанство Гватемала, куда вошла почти вся территория Центральной Америки и часть территории современной Мексики. Испанцы захватили лучшие земли, на которых начали бесчеловечно эксплуатировать индейцев, причем феодальные методы эксплуатации сочетались с рабством. Вскоре после провозглашения независимости от Испании (1821) Гватемала была включена в мексиканскую империю Итурбиде, а после ее падения в 1823 г. вошла в состав нового федеративного государства Соединенные провинции Центральной Америки со столицей в городе Гватемала. Продолжавшиеся в федерации столкновения между либералами и консерваторами переросли в настоящую гражданскую войну, и Центральноамериканская федерация распалась на пять самостоятельных государств. В Гватемале к власти пришли консерваторы, и в стране более чем на 30 лет был установлен режим реакционной диктатуры. Возмущение народных масс политикой консерваторов, выражавших интересы крупных землевладельцев и высшего духовенства, способствовало победе либералов. Либеральное правительство провело ряд реформ, стимулировавших экономическое развитие страны, и несколько ограничило власть церкви и крупных помещиков.
В 1898 г. к власти пришел представитель махровой реакции, глава консерваторов Э. Кабрера. В этот период началось широкое проникновение в экономику страны американского капитала монополии «Юнайтед фрут компани» (теперь «Юнайтед Брэнде»). Очень быстро Гватемала превратилась в полуколонию американского империализма, одну из «банановых республик».


Победа Великой Октябрьской социалистической революции вызвала мощный подъем национально-освободительного антиимпериалистического движения во всех колониальных и зависимых странах, в том числе и в Гватемале. В стране усилилось распространение идей марксизма-ленинизма и стачечное движение. Стало расти влияние левых профсоюзов. В 1920 г. пала диктатура Э. Кабреры. В 1922 г. была образована Коммунистическая партия Гватемалы. В стране начали создаваться первые рабочие организации.

Борьба консерваторов и либералов за власть протекала с переменным успехом, и один государственный переворот следовал за другим. С конца 20-х годов усилилось проникновение в Гватемалу германского капитала. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. нанес тяжелый удар по монокультурной, деформированной американским империализмом экономике Гватемалы, специализированной на производстве кофе и бананов. Катастрофическое падение цен на кофе на мировом рынке привело к массовому разорению мелких крестьянских хозяйств и росту безработицы. В стране начались забастовки и крестьянские волнения. В этих условиях американские монополии и феодально-помещичья олигархия Гватемалы в 1931 г. поставили у власти ярого реакционера — генерала Убико, который установил в стране режим кровавой диктатуры, ликвидировал все буржуазно-демократические свободы и запретил все прогрессивные организации, включая компартию.

Были созданы идеальные условия для проникновения в страну капитала США и Германии, на долю которых перед второй мировой войной приходилось соответственно 2/3 и 1/3 экспорта страны и 1/2 и 1/3 ее импорта. После вступления США в войну в декабре 1941 г. правительство вынуждено было объявить войну Германии и Италии и конфисковать германскую собственность в стране.

Прогрессивные силы Гватемалы, воодушевленные победами Советской Армии над фашистскими агрессорами, развернули широкую борьбу, в результате которой в 1944 г. диктатура Убико была свергнута. При поддержке демократических сил к власти пришло правительство X. Аревало. Была утверждена буржуазно-демократическая конституция, провозгласившая ряд прогрессивных социально-экономических принципов, направленных на развитие национальной экономики, ликвидацию латифундий и ограничение деятельности иностранных монополий. Из подполья вышла большая часть прогрессивных организаций. В 1949 г. была воссоздана Коммунистическая партия Гватемалы (с декабря 1952 г. — Гватемальская партия труда — ГПТ). Новое правительство X. Арбенса (1951—1954) провело дальнейшие демократические преобразования в стране. В 1951 г. была создана Всеобщая конфедерация трудящихся Гватемалы. Принятый в 1952 г. закон об аграрной реформе серьезно подорвал позиции американских монополий в основной отрасли экономики страны — сельском хозяйстве. Правительство X. Арбенса решительно выступило против вмешательства США во внутренние дела Гватемалы. В ответ на это империалистические круги США, опираясь на гватемальскую реакцию, организовали в 1954 г. вооруженную интервенцию в Гватемалу с территории Гондураса. В результате контрреволюционного переворота в стране был установлен реакционный режим, отменена конституция 1945 г., закрыты все прогрессивные организации, ликвидированы социально-экономические преобразования, проведенные в 1944—1954 гг., возвращены старые привилегии американским монополиям. Этот курс был характерен и для всех последующих диктатур.

От рук армии, полиции и террористических банд, действующих в стране, с молчаливого согласия правительства ежегодно погибают или бесследно исчезают в среднем около 3 тыс. человек. Власти проводят политику физического уничтожения своих противников. И все же, хотя профсоюзные, студенческие и крестьянские организации запрещены, они активно действуют. Начиная с 1976 г. поднялась новая волна борьбы. Забастовки рабочих, манифестации студентов столичного университета, волнения среди крестьян и рабочих банановых плантаций — таковы наиболее красноречивые примеры того, что народное движение разворачивается по всей Гватемале. И все чаще народ поднимается на борьбу не только против военной диктатуры, но и против ее вашингтонских покровителей.

Из книги: Страны и народы. М., 1981.