понедельник, 9 марта 2020 г.

Ватикан (Страны мира, 1972 г.)

Страны мира, 1972 г.
ВАТИКАН (Государство-город Ватикан)
Государство-город, расположенное на территории Рима — столицы Италии, международный административный и идеологический центр римско-католической церкви. Территория — 0,44 кв. км, из них 0,025 тыс. кв. м занято комплексом ватиканских дворцов, где находятся резиденция главы католической церкви, руководящие церковные учреждения, а также всемирно известные музеи. Население — ок. 1 тыс. чел., в основном служащие учреждений Ватикана. Язык официальных документов — латинский. 

 Государство Ватикан в его нынешнем виде создано в 1929 г. в результате так наз. Латеранских соглашений, заключенных между папским престолом и Италией. В 1947 г. Латеранские соглашения были включены в ныне действующую конституцию Италии. 


 Ватикан — абсолютная теократическая монархия. Главе государства— папе римскому (с июня 1963 г.— Павел VI), избираемому пожизненно коллегией кардиналов, принадлежит вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти. Ватиканом управляет губернатор, назначаемый папой. 

Для поддержания своего влияния среди верующих-католиков Ватикан использует огромный церковный аппарат (ок. 400 тыс. священников, св. 1 млн. членов монашеских и полумонашеских орденов), католические партии и профсоюзы, многочисленные женские, молодежные, спортивные организации, благотворительные, культурные и другие общества. 

Ватикан и католические организации широко используют печать, радио и телевидение. Ватикан имеет одну из самых мощных в Европе радиостанций, вещающую на многих языках. Официальный печатный орган Ватикана — ежедневная газета «Оссерваторе Романо». Всего же католическая церковь издает в различных странах мира более 1 тыс. газет и журналов на 50 языках. 

Ватикан — владелец огромной земельной собственности, имеет крупные капиталовложения в промышленности многих стран. Только золотой и валютный фонд Ватикана составляет ок. 12 млрд. долл. 

В социально-политической области Ватикан осуждает классовую борьбу, проповедует теорию «социального мира» между трудом и капиталом, защищает буржуазный строй и его основу — частную собственность, ведет пропаганду антикоммунизма. 

В 1962—65 гг. состоялся второй Ватиканский вселенский собор, собрание высшего католического духовенства. Одобренные собором документы предусматривают определенную модернизацию церковной жизни: введение богослужения на национальных языках, нек-рую «демократизацию» методов управления церковью, расширение прав местных церковных организаций и т. п. В ряде решений собора нашел отражение более реалистический подход к проблемам международной жизни. В них содержится призыв к прекращению гонки вооружений, к запрещению ядерного оружия, осуждается война как средство решения международных споров. Вместе с тем остались без изменения основные цели и направления политики Ватикана, и в частности его стремление в интересах сохранения буржуазного строя помешать распространению материалистических и атеистических идей, отвлечь трудящихся от участия в классовой борьбе.    

  Из книги: Страны мира. М., 1972.