понедельник, 9 марта 2020 г.

Албания (Страны мира, 1972 год)

АЛБАНИЯ
(Народная Республика Албания, НРА)

Государство в юго-западной части Балканского п-ова. Территория — 28,7 тыс. кв. км. Население — св. 2,2 млн. чел. (1972 г.); кроме албанцев проживают также греки и др. Столица — Тирана (св. 180 тыс. жит.; 1970 г.). Гос. язык — албанский.

29 ноября 1944 г. в обстановке решающих побед Советской Армии над гитлеровской Германией албанский народ, под руководством коммунистической партии поднявшийся на вооруженную национально-освободительную борьбу против итало-немецких фашистских захватчиков, освободил страну и установил народно-демократическую власть. 11.1 1946 г. Учредительное собрание провозгласило Албанию народной республикой.


Сразу после освобождения в стране были осуществлены коренные социально-демократические преобразования: земельная реформа, на основании к-рой земля перешла к крестьянам, национализация крупных и средних промышленных предприятий, банков, средств связи, транспорта и др.

В результате выполнения общегосударственных, особенно двух пятилетних (1951—60 гг.), планов развития народного хозяйства, при бескорыстной всесторонней поддержке Советского Союза и других социалистических стран Албания превратилась из отсталой аграрной в аграрно-индустриальную социалистическую страну с кооперированным сельским хозяйством. Она проводила политику тесного сотрудничества с социалистическими странами, прежде всего с Советским Союзом. Выступая единым фронтом с СССР и другими странами социализма, Албания наряду с успехами в развитии народного хозяйства и культуры добилась упрочения и своего международного положения.

После 1960 г. в политической линии албанского руководства выявился отход от согласованной позиции социалистических стран по важнейшим вопросам современности. Политическое, экономическое и культурное сотрудничество Албании с СССР прекратилось. Отношения с европейскими социалистическими странами были сведены, по существу, к торговому обмену. Руководство НРА переориентировало все связи Албании на Китай, поставив дальнейшее развитие страны в зависимость от его помощи. С этого времени на формирование внутри- и внешнеполитического курса Албании все большее влияние оказывают идеологические и политические концепции нынешнего китайского руководства.

Внутриполитическая обстановка в Албании в последние годы характеризуется проведением многочисленных кампаний, направленных на «дальнейшую революционизацию всех сторон жизни страны». Широкие размеры получила националистическая и антисоветская пропаганда. Албанские руководители с 1961 г. не участвуют в работе СЭВ. отказались от сотрудничества в рамках Варшавского Договора, а в 1968 г. заявили о выходе НРА из этой организации. В ООН и других международных организациях албанские представители проводят линию на противопоставление своей «особой» позиции конструктивным предложениям социалистических стран, ведущих последовательную борьбу против империализма, за упрочение мира и безопасность народов.

На состоявшемся в ноябре 1971 г. VI съезде Албанской партии труда албанские руководители вновь подтвердили антисоветскую, раскольническую направленность своей политики и заявили о поддержке антиленинского, великодержавно-шовинистического курса нынешнего руководства Китая.

Высший орган гос. власти НРА — Народное собрание. В период между сессиями Народного собрания его функции выполняет Президиум. Председатель Президиума Народного собрания —- X. Леши. Высший исполнительный орган — Совет Министров. Председатель Совета Министров — М. Шеху.

Политические партии и общественные организации: Албанская партия труда (АПТ) —создана в 1941 г. под названием Коммунистической партии Албании (КПА). Переименована в АПТ на 1 съезде в 1948 г. Первый секретарь ЦК АПТ — Э. Ходжа. Центральный орган — газета «Зери и популлит». Теоретический орган ЦК АПТ — журнал «Руга э партис». Общественно-политическая организация — Демократический фронт Албании (ДФА); создана по инициативе КПА в 1942 г. До 1945 г. называлась Национально-освободительным фронтом. Профсоюзы Албании (ПСА) входят в ВФП. Союз трудовой молодежи Албании (СТМА) — массовая молодежная организация, входит в ВФДМ. Союз албанских женщин (САЖ)—входит в МДФЖ.

VI съезд АПТ подвел итоги выполнения четвертого пятилетиего плана (1966—70 гг.) и утвердил директивы по плану развития экономики и культуры НРА на 1971—75 гг. В четвертой пятилетке народное хозяйство Албании в целом развивалось более высокими темпами, чем в 1961—65 гг., когда пятилетний план был существенно недовыполнен по всем основным показателям.

Валовая промышленная продукция в 1970 г. возросла по сравнению с 1965 г. на 83%. Среднегодовые темпы ее прироста за пятилетие составили 12,9%, в т. ч. по группе «А»-—15%, группе «Б»— 9,5%. Такой рост был достигнут в результате значительного увеличения капиталовложений, обеспеченных финансово-экономической помощью Китая и резким повышением нормы накопления в национальном доходе страны —до 34% в 1966—70 гг. (в 1961—65 гг.— в среднем 27,5%). Кроме того, к 1966 г. в Албании имелось значительное число незавершенных строительством предприятий, к-рые должны были вступить в строй в третьей пятилетке. Введение их в эксплуатацию при нынешнем уровне развития албанской индустрии также повлияло на увеличение показателя среднегодового прироста промышленной продукции.

Несмотря на ускоренное развитие промышленности, Албания остается преимущественно аграрной страной: доля сельского хозяйства в производстве национального дохода в 1970 г. составила 42%, промышленности — 39,5, строительства, транспорта, связи — примерно 18,5%.
Основные отрасли промышленности (соответственно удельному весу в общем промышленном производстве 1969 г.; в стоимостном выражении в ценах 1966 г.): легкая — 22,6, пищевая — 28,2, металлообрабатывающая— 9,7, лесная и бумажная — 7,8, нефтяная — 7, стройматериалов — 6,2, медная — 4,9, электроэнергетическая — 4, химическая— 3,7, железо-никелевая — 1,6, топливная — 1,3.

Недра Албании содержат нефть, битум, железо-никелевую и медную руды, хромит и т. д.

Сельское хозяйство развивалось в годы четвертой пятилетки значительно медленнее, чем предусматривалось планом: в 1970 г. валовое производство с.-х. продукции возросло лишь на 33% по сравнению с 1965 г. вместо запланированных 71—76%. Основная отрасль сельского хозяйства — растениеводство. В 1968—69 гг. его удельный вес в общем с.-х. производстве составлял 58,4% (на долю животноводства приходилось 27,8%, овощеводства—9,8%)’. Главные зерновые культуры — кукуруза, пшеница; выращиваются также рис, ячмень; технические культуры — табак, сахарная свекла, хлопчатник, подсолнечник, оливковые деревья, культивируются виноград, цитрусовые, бахчевые культуры, картофель. Основное место в животноводстве занимает овцеводство, разведение коз, свиней и рабочего скота.

Ведущий вид транспорта — автомобильный (ок. 90% объема перевозок в 1969 г.). Протяженность автомобильных дорог в 1970 г. достигла 1000 км. Развивается морской и ж.-д. транспорт. Протяженность ж.-д. линий — 151 км.

Главное место во внешней торговле Албании (св. 50%) занимает Китай. В последние годы все большее развитие получает торговля Албании с капиталистическими странами Европы.

Денежная единица — лек. 100 лек — 18 руб. (апрель 1972 г).

В 1970 г. национальный доход страны возрос на 55% по сравнению с 1965 г.; реальные доходы па душу населения увеличились на 17%.

Из книги: Страны мира. М., 1972.