вторник, 21 января 2020 г.

Эдуард Борисов "Люди и горы" (из книги "Вулканы гнева: Очерки о Гватемале", 1988 год)

И был на Земле день, что длился много столетий.
Из эпоса «Пополь-Вух»

Люди и горы


Борисов Э. Вулканы и горы
Борисов Э. Вулканы и горы
В природном отношении Гватемала по праву считается одной из красивейших стран на Земле. Синие в утренней дымке горы, зеленые плодородные долины, густые горные леса, действующие и потухшие вулканы, живописные озера, океанское побережье с великолепными пляжами и многочисленными лагунами не могут никого оставить равнодушным. Не зря поэты называют Гватемалу «страной чистых пейзажей», «землей белой орхидеи».

Гватемала — самая северная из центральноамериканских республик. На северо-западе она граничит с Мексикой, на востоке — с Белизом, на юго-востоке — с Гондурасом и Сальвадором. Гватемало-белизская граница еще не демаркирована и проведена по условным линиям.

На юге страна омывается водами Тихого океана, на востоке она имеет узкий выход к Карибскому морю. Общая длина сухопутных границ Гватемалы — около 2 тыс. км, протяженность береговой линии — примерно 430 км, из которых 320 км приходится на Тихоокеанское побережье. Оно почти сплошь низменное, расчлененное песчаными косами и отмелями на мелководные лагуны. Из удобных естественных гаваней здесь можно отметить только порты Сан-Хосе и Чамперико. На побережье Гондурасского залива Карибского моря природных бухт больше. В этом заливе расположены главные порты страны — Санто-Томас и Пуэрто-Барриос, имеются и другие удобные гавани.